RANCIO

Publié le par Carabin

Il s'agit d'un goût adouci que prend l'eau-de-vie très vieille: ce goût dit de "rancio" vient, par analogie sans doute, du vin espagnol du même nom

Publié dans Le mot du jour

Commenter cet article

Claire 21/06/2008 23:17

en italien le "rancio" c'est la nourriture du soldat

Skal 12/02/2008 07:58

en effet tu as raison Carab ...d'ailleurs en espagne il m'est arrivé de boire du rancio et c'est tres bon , disons que c'est la saveur amande qui caracterise ce bon vin
(commentaire posté par skal le 12/01/2008 et cop-col le 12/02/08)

K rab 1 12/02/2008 07:54

Au niveau purement gustatif certainement pas, sur le plan étymologique p'tet ben qu'oui, le caractère aromatique du rancio rappelle plutôt l'amande, la noix et le grillé et cette saveur noisetée est encore très recherchée en Espagne et dans les Pyrénées, t'es d'accord Skal?

Carab1 12/02/2008 07:52

Ce goût de rancio, a prioiri pas forcément très sympa, aurait-il quelque chose à voir avec le "rance"?

1/4 rabbin 12/02/2008 07:51

Je n'ai pas trouvé ce mot dans le maxi Robert en 6 volumes, mais dans le TLF on parle d'un vin originaire d'Espagne dont le vieillissement le rend doré et moelleux